Dobhal Vivek Sir Official  में आप सभी का स्वागत है....

हिंदी वर्णमाला टॉपिक - 1 By VIVEK DOBHAL SIR(GS Faculty)




प्रश्‍न 1 – निम्‍नलिखित में से अयोगवाह है।
(a) विसर्ग
(b) महाप्राण
(c) संयुक्‍त व्‍यंजन
(d) अल्‍पप्राण
उत्‍तर – विसर्ग ।

प्रश्‍न 2 – किस क्रमांक में ‘’ ई ‘’ स्‍वर का सही उच्‍चारण स्‍थान है।
(a) कण्‍ठ
(b) तालु
(c) ओष्‍ठ
(d) मूर्धा
उत्‍तर – तालु ।

प्रश्‍न 3 – व्‍यंजन वर्गीकरण की दृष्टि से ‘ ल ‘ व्‍यंजन किस वर्ण भेद में रखा जायेगा ।
(a) मूर्धन्‍य
(b) वत्‍स्‍र्य
(c) कंठ्य
(d) दंत्‍य
उत्‍तर – वत्‍स्‍र्य ।

प्रश्‍न 4 – ‘क्ष’ वर्ण किसके योग से बना है।
(a) क् + ष
(b) क् + च
(c) क् + छ
(d) क् + श
उत्‍तर – क् + ष ।

प्रश्‍न 5 – नि‍म्‍नलिखित में से कौन सा वर्ण उच्‍चारण की दृष्टि से दंत्‍य नहीं है।
(a) त
(b) न
(c) द
(d) ट
उत्‍तर – ट ।

प्रश्‍न 6 – हिंदी शब्‍द कोश में ‘क्ष’ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है।
(a) क
(b) छ
(c) त्र
(d) ज्ञ
उत्‍तर – क ।

प्रश्‍न 7 – यदि नीचे का होठ पूरी तरह काट दिया जाए तो किस ध्‍वनि के उच्‍चारण में कठिनाई होगी ।
(a) ल
(b) ब
(c) ध
(d) ख
उत्‍तर – ब ।

प्रश्‍न 8 – किस क्रमांक में अघोष व्‍यंजन है।
(a) य, र
(b) व, ह
(c) ड, ण
(d) श, स
उत्‍तर – श, स ।

प्रश्‍न 9 – किस व्‍यंजन के उच्‍चारण में जिव्‍हा तालु से नही टकराती है।
(a) च
(b) य
(c) घ
(d) श
उत्‍तर – घ ।

प्रश्‍न 10 – किस क्रमांक में अंतस्‍थ व्‍यंजन है।
(a) ग, घ
(b) द, ध
(c) ड, ढ
(d) य, व
उत्‍तर – य, व ।

प्रश्‍न 11 – ‘न’ व्‍यंजन का उच्‍चारण स्‍थान है।
(a) मूर्धा और नासिका
(b) वत्‍स्‍र्य और नासिका
(c) ओष्‍ठ और नासिका
(d) कंठ और नासिका
उत्‍तर – वत्‍स्‍र्य और नासिका ।

प्रश्‍न 12 – वर्णमाला में कुल वर्ण है।
(a) 33
(b) 42
(c) 52
(d) 35
उत्‍तर – 52 ।

प्रश्‍न 13 – इनमें से कौन वृत्‍तमुखी स्‍वर है।
(a) आ
(b) ऊ
(c) ओ
(d) औ
उत्‍तर – आ ।

प्रश्‍न 14 – किस क्रम में पश्‍च स्‍वर है।
(a) ई
(b) उ
(c) ए
(d) ऐ
उत्‍तर – उ ।

प्रश्‍न 15 – ‘ क्ष , त्र , ज्ञ ‘ है।
(a) मूल स्‍वर
(b) अनुस्‍वार
(c) संयुक्‍त स्‍वर
(d) संयुक्‍त व्‍यंजन
उत्‍तर – संयुक्‍त व्‍यंजन ।

प्रश्‍न 16 – किस क्रम में स्‍पर्श – संघर्षी व्‍यंजन है।
(a) छ
(b) क
(c) ख
(d) ड
उत्‍तर – छ ।

प्रश्‍न 17 – किस क्रम में पार्श्विक व्‍यंजन है।
(a) ट
(b) ठ
(c) ल
(d) च
उत्‍तर – ल ।

प्रश्‍न 18 – किस क्रम में तालव्‍य व्‍यंजन नहीं है।
(a) च
(b) घ
(c) श
(d) य
उत्‍तर – घ ।

प्रश्‍न 19 – जिन स्‍वरों के उच्‍चारण में मुँह सबसे कम खुलता है। उसे कहते है।
(a) संवृत स्‍वर
(b) विवृत स्‍वर
(c) पश्‍च स्‍वर
(d) अग्र स्‍वर
उत्‍तर – संवृत स्‍वर ।

20. स्वर कितने प्रकार के होते हैं.

• 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 2

21. एक या अनेक अक्षरों के मेल से जो सार्थक इकाई बनती है, वह है –

• वर्ण
• अक्षर
• वाक्य
• शब्द
उत्तर. शब्द

22. उच्चारण करते समय दो शब्दों के बीच विराम देने को कहते हैं.

• बलाघात
• अनुतान
• संगम
• महाप्राण
उत्तर. संगम

23. वह ध्वनि या ध्वनि समूह जिसका उच्चारण एक साँस या प्रयत्न में होता है उसे कहते हैं .

• वर्ण
• अक्षर
• शब्द
• वाक्य
उत्तर. अक्षर

24. ‘क‘ कैसा व्यंजन है.

• स्पर्श
• अंतस्थ
• उष्म
• आगत
उत्तर. स्पर्श

25. भाषा की सबसे छोटी इकाई होती है.

• वर्ण
• अक्षर
• शब्द
• वाक्य
उत्तर. वर्ण

26. ‘ई‘ कैसा स्वर है.

• हृस्व
• लघु
• दीर्घ
• उच्च
उत्तर. दीर्घ

27. वर्णों के उच्चारण में होने वाले यतन को क्या कहते हैं.

• घोष
• अघोष
• प्रयत्न
• सघोष
उत्तर. प्रयत्न

28. ‘ट’ व्यंजन का उच्चारण है .

• महाप्राण
• प्रयाग
• अल्पप्राण
• प्रस्थान
उत्तर. अल्पप्राण

29. ‘उ‘ कैसा स्वर है.

• हृस्व
• दीर्घ
• लघु
• उच्च
उत्तर. हृस्व

30. ‘श‘ कैसा व्यंजन है.

• स्पर्श
• अंतस्थ
• उष्म
• संयुक्त
उत्तर. उष्म

31. चवर्ग का व्यंजन है .

• भ
• झ
• घ
• श
उत्तर. झ

32. ‘कूल ’ में मात्रा है.

• इ
• ई
• उ
• ऊ
उत्तर. ऊ

33. ‘बुलाना’ कितने अक्षरों वाला शब्द है.

• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. तीन

34. ‘द’ का उचारण सथान है .

• तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. दांत

35. ‘ड’ का उचारण सथान है .

• तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. मूर्धा

36. ‘श्र’ कैसा व्यंजन है.

• अंतस्थ
• संयुक्त
• उष्म
• नासिक्य
उत्तर. संयुक्त

37. टवर्ग का व्यंजन है .

• घ
• झ
• ढ
• ध
उत्तर. ढ

38. तवर्ग का व्यंजन है .

• ख
• छ
• द
• य
उत्तर. द

39. दांत से उच्चारित होता है .

• घ
• छ
• त
• ण
उत्तर. त

40. तालु से उच्चारित होता है

• ज
• ग
• द
• थ
उत्तर. ज

41. ‘फ’ का उचारण सथान है .

• ओष्ठ
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. ओष्ठ

42. ‘ख’ का उचारण सथान है .

• तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. कंठ

43. ‘कमल’ कितने अक्षरों वाला शब्द है

• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. तीन

44. ‘ञ’ कैसा व्यंजन है.

• अंतस्थ
• संयुक्त
• उष्म
• नासिक्य
उत्तर. नासिक्य

45. ‘ढ’ किस वर्ग का व्यंजन है

• कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. टवर्ग

46. ‘ज’ किस वर्ग का व्यंजन है

• कवर्ग
• कवर्ग
• चवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. चवर्ग

47. उष्म व्यंजन है .

• ण
• ब
• ष
• र
उत्तर. ष

48. संयुक्त व्यंजन है .

• त्र
• ड़
• ढ
• ष
उत्तर. त्र

49. मूर्धा से उच्चारित होता है

• क
• झ
• न
• ठ
उत्तर. ठ

50. ‘भ’ किस वर्ग का व्यंजन है

• कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. पवर्ग

51. ’दीन’ में मात्रा है.

• इ
• ई
• ओ
• औ
उत्तर. ई

52. कंठ से उच्चारित होता है .

• च
• घ
• ढ
• ब
उत्तर. घ

53. ‘आ’ कितने अक्षरों वाला शब्द है

• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. एक

54. ‘ग’ किस वर्ग का व्यंजन है

• कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. कवर्ग

55. ‘च’ का उचारण सथान है .

• तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. तालु

56. अंतस्थ व्यंजन है .

• ड़
• ढ
• ष
• ल
उत्तर. ल

57. कवर्ग का व्यंजन है .

• ग
• ज
• त
• ब
उत्तर. ग

58. ‘तीमारदारी’ कितने अक्षरों वाला शब्द है.

• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. चार

59. ओष्ठ से उच्चारित होता है.

• घ
• प
• त
• ण
उत्तर. प

60. ‘थ’ किस वर्ग का व्यंजन है

• कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. तवर्ग

Create By VIVEK DOBHAL SIR (GS Faculty)

पीडीएफ लेने के लिए नीचे क्लिक करे ।

FOR HINDI PDF

Presentation of Hindi Varnmala....


सम्पूर्ण पैकेज लेने के लिए आप हमें कॉल या मेसेज कर सकते है ।

हमारा सम्पर्क सूत्र:- 8191019371

Youtube Video.....


हमारे ब्लॉग पर आप सभी को समस्त प्रकार के नोट्स उपलब्ध कराए जाएंगे ।

● राष्ट्रपति के महत्वपूर्ण प्रश्न

VIVEK DOBHAL

The purpose of my website is to bring national and international news, Official Notification, State News, Education and Job, Business development, Nature's photography, videography, Cultural Diversity etc..

1 Comments

Thanku For Visiting

  1. Sir ji bhot bdiya pdf h uk se related bhi pdf dijiye.... 🙏🏻🙏🏻

    ReplyDelete
Previous Post Next Post