Dobhal Vivek Sir Official  में आप सभी का स्वागत है....

October 2025 Current Affairs PDF Download - Monthly General Knowledge for All Exams.

अक्टूबर करंट अफेयर्स 1 से 31 अक्टूबर 2025


1. हाल ही में जापान की नई प्रधानमंत्री कौन बनेगी ।
A. साने तकाइची   B. सुशीला कार्की
C. मेरी जॉच।        D. कोई नही।

Ans. (A) साने तकाइची

• इन्हें आयरन लेडी के नाम से भी जाना जाता है ।
• इनका सबन्ध लिबरल डोमोक्रेटिक पार्टी (LDP) से है ।
• जापान की राजधानी - टोक्यो
• मुद्रा - येन

2. डॉ ए0पी0जे0अब्दुल कलाम साइंस सिटी का उद्घाटन कहाँ हुआ ।
A. देहरादून            B. पटना
C. लखनऊ            D. बेंगलुरु

Ans. (B) पटना

• उत्तराखंड में साइंस सिटी देहरादून में है ।
• उत्तराखंड साइंस सिटी भारत की पांचवीं साइंस सिटी है जो देहरादून के विज्ञान धाम, झाझरा में स्थित है.
• बिहार का शोक कोसी नदी को कहते है।
• बिहार का वरदान गंगा नदी को कहते है ।

3. किसने वैश्विक प्रतिभागियों को आकर्षित करने के लिए K-बीजा शुरू किया है ।
A. चीन                B. भारत
C. बांग्लादेश।       D. अमेरिका

Ans. (A) चीन

• जिसका उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (STEM) के युवा पेशेवरों और शोधकर्ताओं को आकर्षित करना है, ताकि चीन और अन्य देशों के बीच ऐसे क्षेत्रों में प्रतिभाओं का आदान-प्रदान और सहयोग बढ़ सके।
• यह वीज़ा अमेरिकी H-1B वीज़ा के विकल्प के तौर पर देखा जा रहा है। यह एक प्रवासी बीजा है ।

4. उत्तराखंड में गढ़ भोज दिवस कब मनाया जाता है।
A. 7 दिसम्बर       B. 7 अक्टूबर
C. 11 मई           D. 1 सितम्बर

Ans. (B) 7 अक्टूबर ।
• पहला गढ़ भोज दिवस 7 सितंबर 2022 को मनाया गया ।
• इसके सुत्रपात कर्ता श्री द्वारिका प्रसाद सेमवाल है ।

5. उत्तराखंड में रजत जयंती पार्क कहाँ बनेगा।
A. देहरादून।             B. नैनीताल
C. रुद्रपुर।                D. हरिद्वार

Ans (B) नैनीताल

• इसके लिए अभी 24 लाख स्वीकृत किये गए है।
• इस पार्क में ओपन जिम, किड्स प्लेयिंग एरिया ।
• पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए उपयोगी होगा।

6. हाल ही में SCO का शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ ।
A. तियानजिन (चीन)   B. पाकिस्तान
C. ताजिकिस्तान         D. भारत
Ans (A) चीन ।

• SCO एक स्थायी अंतर-सरकारी अंतर्राष्ट्रीय संगठन है।
• इसकी स्थापना 15 जून, 2001 को शंघाई में हुई थी।
• रूसी और चीनी SCO की आधिकारिक भाषाएँ हैं।
• लाओस को साझेदार देश (Partner Country) के रूप में स्वीकार किया गया, जिससे शंघाई सहयोग संगठन (SCO) की कुल संख्या बढ़कर 27 हो गई है जिसमें 10 सदस्य देश  (भारत सहित) और 17 साझेदार देश शामिल हैं।

7. हाल ही में कोंकण-2025 सयुंक्त सैन्य अभ्यास का आयोजन कहाँ हुआ है ।
A. इंडोनेशिया           B. ब्रिटेन
C. भारत                  D. श्रीलंका
Ans. (B) ब्रिटेन

• भारत एवम ब्रिटेन (UK) के मध्य होता है ।
• अभ्यास कोंकण का उद्देश्य समुद्र में ब्रिटेन और भारतीय नौसेनाओं की संयुक्त समुद्री और हवाई क्षमताओं को बढ़ाना है।

8. हाल ही में BRO (सीमा सड़क संगठन) ने दुनिया की सबसे ऊंची सड़क का निर्माण कहाँ पर किया है।
A. अरुणाचल प्रदेश         B. असम
C. लदाख                      D. जम्मू कश्मीर
Ans. (C) लदाख

• BRO ने प्रोजेक्ट हिमांक के तहत 19400 फीट  ऊपर मिग ला दर्रे पर मोटर योग्य सड़क निर्माण किया है ।
• सीमा सड़क संगठन का गठन - 7 मई 1960 को ।
• यह रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत आता है।

9. विश्व पैरा एथेलेटिक्स चैंपियनशिप 2025 में भारत ने कितने पदक जीते।
A. 20                     B. 22
C.10                      C. 35
Ans. (B) 22 ।

• 12 पैरा एथेलेटिक्स चैंपियनशिप ट्रॉफी 2025 का आयोजन दिल्ली में किया गया था।
• पदक तालिका में ब्राजील ने 44 पदकों के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया। दूसरे क्रम पर चीन है ।
• पदक तालिका में भारत 22 पदक के साथ 10 वें क्रम पर है ।

10. हाल ही विश्व कपास दिवस कब मनाया गया ।
A. 10 अक्टूबर            B. 7 अक्टूबर
C. 11 अक्टूबर             D. 12 अक्टूबर
Ans. (B)- 7 अक्टूबर

• इस दिवस को 2019 के बाद मनाया जाता है ।

11. हाल ही में श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहाँ राष्ट्रव्यापी "आपकी पूंजी आपका अधिकार " अभियान की शुरुआत की है ।
A. वाराणसी             B. लखनऊ
C.  दिल्ली।              D. गुजरात
Ans. (D) गुजरात ।

12. हाल ही में हिम तेंदुए का मानचित्रण करने वाला भारत का पहला राज्य कौन बना है ।
A. उत्तराखंड            B. हिमांचल प्रदेश
C. जम्मू कश्मीर        D. लेह
Ans. (B) हिमांचल प्रदेश

• प्रोजेक्ट स्नो लेपर्ड को 2009 में लॉन्च किया गया था।

13. हाल ही में किस राज्य का कोंडारेड्डी पल्ली गाँव 'दक्षिण भारत का पहला पूर्ण सौर ऊर्जा गाँव बन गया है ।
A. तेलंगाना                  B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु                D. ओडिसा
Ans.(A) तेलंगाना ।

• भारत का पहला पूरी तरह से सौर ऊर्जा संचालित गाँव मोढेरा गुजरात मे है ।
• भादला सोलर पार्क राजस्थान न केवल भारत का सबसे बड़ा सौर सयंत्र है, बल्कि यह विश्व का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र है।
• राजस्थान - भारत में सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा उत्पादक

14. भारत की पहली चीता सफारी किस नेशनल पार्क में शुरू हुई।
A. कॉर्बेट नेशनल पार्क      B. कूनो नेशनल पार्क
C. गोविंद वन्य जीव विहार D. ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क
Ans. (B) कूनो नेशनल पार्क ।

• कॉर्बेट नेशनल पार्क - उत्तराखंड
• कूनो नेशनल पार्क  -  मध्यप्रदेश
• गोविंद वन्य जीव विहार - उत्तराखंड
• ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क - हिमांचल प्रदेश

15. हाल ही में PM मोदी ने PM -सेतु योजना की शुरुआत किस राज्य से की है ।
A. उत्तराखंड                          B. बिहार
C. महाराष्ट्र                            D. उत्तर प्रदेश
Ans. (B) बिहार

•  यह एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसका उद्देश्य युवाओं को रोजगार और स्वरोजगार के अवसर प्रदान करना है। इसमें ITI पर विशेष फोकस किया गया है।

16. हाल ही में चक्रवात शक्ति किस सागर में आया है ।
A. अरब सागर           B. भूमध्य सागर
C. हिंद महासागर       D. बंगाल की खाड़ी
Ans. (A) अरब सागर ।

• अरब सागर में आए चक्रवात शक्ति का नाम श्रीलंका ने दिया

17. वर्ष 2025 में उत्कृष्ट सामाजिक सुरक्षा के लिए किस देश को  ISSA अवार्ड मिला है ।
A. चीन                B. बांगलादेश
C. भारत              D. मालदीव
Ans. (C) भारत  ।

18. BWF  विश्व जूनियर चैंपियनशिप 2025 का आयोजन किस राज्य में हुआ है ।
A. गोआ                   B. जयपुर
C. उत्तराखंड।            D. असम
Ans. (असम गुवाहाटी) ।

• इस चैंपियनशिप में 50 से अधिक देश भाग लेंगे ।

19. ICC महिला क्रिकेट वर्ड कप किस देश की महिला टीम ने जीता।
A. पाकिस्तान                 B. भारत
C. ऑस्ट्रेलिया                 D. श्रीलंका
Ans. (B) भारत ।

20. हाल ही में गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य में "म्हाजे घर" योजना आरम्भ की है ।
A. गोवा                        B. उत्तराखंड
C. मणिपुर                     D. बिहार
Ans.(A) गोवा ।

• इसका उद्देश्य सरकारी और सामुदायिक भूमि पर बने मकानों को नियमित करना और लोगों को मालिकाना हक़ प्रदान करना है।

21. जुडो जूनियर विश्व चैंपियनशिप में भारत के लिए पदक जीतने वाले खिलाड़ी कौन बने है ।
A. कविता देवी           B. शिल्पा रानी
C. लिन्थोई चनम्बम     D. प्रियंका यादव
Ans. (C) लिन्थोई चनम्बम

• इन्होंने 57 kg भार वर्ग में कांस्य पदक जीता ।
• इनका सबन्ध मणिपुर से है ।

22. भौतिकी का नोबेल पुरस्कार 2025 किसे दिया गया है।
(A) अब्दुल सलाम, जॉन डेविड, एंड्रू वेल्स
(B) जॉन क्लार्क, मिशेल डेवोरेट और जॉन एम. मार्टिनिस
(C) रोजर पेनरोज, आंद्रे गीम, कोस्त्या नोवोसेलोव
(D) स्टीवन हॉकिंग, डेविड मिलर, मिचियो काकू
Ans.(B) जॉन क्लार्क, मिशेल डेवोरेट और जॉन एम. मार्टिनिस

23. भारत की पहली सहकारी संचालित बायो-गैस और पोटाश ग्रेन्यूल परियोजना किस राज्य में शुरू की गई है?
(A) गुजरात              (B) महाराष्ट्र
(C) हरियाणा             (D) कर्नाटक
Ans. (B) महाराष्ट्र

• यह परियोजना सतारा, महाराष्ट्र में शुरू की गई है ताकि कृषि अपशिष्ट से स्वच्छ ऊर्जा और जैविक खाद बनाई जा सके।

24. नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का नया नाम क्या रखा गया है !
(A) लोकनेते डीबी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
(B) छत्रपति शिवाजी द्वितीय हवाई अड्डा
(C) दीनदयाल उपाध्याय अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
(D) बालासाहेब ठाकरे हवाई अड्डा
Ans. (A) लोकनेते डीबी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

• यह नाम दत्ताजी भाऊ पाटिल के सम्मान में रखा गया है, जिन्होंने इस क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया।

25. भारत का एकमात्र मड ज्वालामुखी, जिसमें 20 साल बाद विस्फोट हुआ है, कहाँ स्थित है ।
(A) लक्षद्वीप          (B) अंडमान निकोबार
(C) मणिपुर           (D) नागालैंड
Ans.(B) अंडमान निकोबार

• बारातांग द्वीप पर स्थित यह मड ज्वालामुखी 20 वर्षों बाद फिर सक्रिय हुआ।

26. सास्त्र रामानुजन पुरस्कार 2025 किसे दिया गया ।
(A) डेविड कैमरन         (B) अलेक्जेंडर स्मिथ
(C) मैकाल                   (D) बुशन स्मिथ
Ans. (B) अलेक्जेंडर स्मिथ

• यह पुरस्कार 32 वर्ष से कम आयु के गणितज्ञों को उनके उत्कृष्ट कार्य के लिए दिया जाता है।
▪ स्थापना-  2005, सास्त्र विश्वविद्यालय द्वारा।

27. विश्व डाक दिवस कब मनाया जाता है ।
(A) 9 अक्टूबर       (B) 10 अक्टूबर
(C) 11 अक्टूबर     (D) 12 अक्टूबर
Ans. (A) 9 अक्टूबर ।
• विश्व डाक दिवस 1969 से 9 अक्टूबर को मनाया जाता है.

• यह दिवस यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन की 1874 में हुई स्थापना की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में मनाया जाता है,

• जब बर्न, स्विट्जरलैंड में इसकी स्थापना हुई थी.

• भारतीय डाक विभाग विश्व का सबसे बड़ा डाक नेटवर्क है

• भारत का पहला डाकघर ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा 1764 में मुंबई (बॉम्बे) में स्थापित किया गया था..

• विश्व की पहली आधिकारिक 'एयरमेल' सेवा 1911 में इलाहाबाद से नैनी के बीच शुरू हुई थी.

• पिन कोड (PIN Code) प्रणाली, जिससे हर डाकघर की पहचान होती है, भारत में 15 अगस्त 1972 को शुरू की गई थी.

• विश्व का सबसे ऊँचा डाकघर हिमाचल प्रदेश के हिक्किम में स्थित है.

• भारतीय डाक "डाक सेवा जन सेवा" के आदर्श वाक्य पर कार्य करता है और यह संचार, सामाजिक कल्याण व राष्ट्रीय विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

28. 69 वें राष्ट्रीय स्कूल खेलों का उद्धघाटन कहाँ किया गया ।
(A) दिल्ली                 (B) जम्मू कश्मीर
(C) ओडिसा               (D) गोआ

29. ईरानी कप 2025-26 का खिताब किसने जीता ।
(A) विदर्भ                    (B) मुंबई
(C) मध्यप्रदेश               (D) गोवा
Ans. (A) विदर्भ

30. मेरा होउ चोंगबा उत्सव किस राज्य में मनाया गया है।
A. मणिपुर                     B. मिज़ोरम
C. नागालैंड                    D. असम
Ans. (A) मणिपुर

• मेरा होउ चोंगबा मणिपुर का पारंपरिक त्योहार है जो सभी जातीय समुदायों के एकता के प्रतीक के रूप में मनाया जाता है।

31. रसायन का नोबेल पुरस्कार 2025 किसे दिया गया है ।
(A). सुसुमु कितागावा, रिचर्ड रॉबसन और उमर एम. याघी
(B). डेविड मैक्मिलन और बेंजामिन लिस्ट
(C). कैरोलिन बर्टोजी   
(D).  जेनिफर डूडना और इमैनुएल शार्पेंटियर
Ans. (A) सुसुमु कितागावा, रिचर्ड रॉबसन और उमर एम. याघी !

11 - 14 अक्टूबर 2025

32. हाल ही में किस देश ने प्रवाल भित्तियों के संरक्षण के लिए प्रवाल लार्वा क्रायोबैंक की शुरुआत की है ।
(A). ऑस्ट्रेलिया                   (B). फिलीपींस
(C). मालद्वीप                      (D). भारत
Ans. (B) फिलीपींस ।

33. टाइफून मैटमो (2025) हाल ही में किस महासागर में आया ।
(A) हिन्द महासागर         (B). अटलांटिक महासागर
(C) आर्कटिक महासागर  (D). पेसाफ़िक महासागर
Ans. (D). पेसाफ़िक महासागर

34. अंतराष्ट्रीय बालिका दिवस कब मनाया जाता है ।
(A) 11 दिसम्बर          (B) 10 दिसम्बर
(C) 11 अक्टूबर          (D) 10 सितम्बर
Ans. 11 अक्टूबर ।

35. मिसेज यूनिवर्स 2025 कौन बना ।
(A) दीपिका पादुकोण     (B) मारिया
(C) शैरी सिंह                 (D) दानिया मैरी
Ans. (C) शैरी सिंह ।

36. इंद्र सैन्य अभ्यास किन दो देशों के मध्य हो रहा है ।
A. भारत+चीन           B. भारत+रूस
C. भारत + अमेरिका   D. भारत+श्रीलंका
Ans. (B) भारत+रूस ।

37. गोबी रेगिस्तान में दुनिया का पहला सौर-तापीय ऊर्जा संयंत्र किस देश ने शुरू किया है |
A. भारत                 B. चीन
C. जापान             D. मंगोलिया
Ans. (B) चीन

38. हाल ही में किस देश ने अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ(IUCN) की सदस्यता ग्रहण की है|
A. सऊदी अरब        B. जिम्बाब्वे
C. सेशेल्स               D. आर्मेनिया
Ans. (D) आर्मेनिया ।

39. हाल ही में IUCN विश्व संरक्षण कांग्रेस 2025 कहां आयोजित किया गया है।
A. अबू धाबी       B. तंजानिया
C. भारत            D. ब्राजील
Ans. (A) अबू धाबी ।

40. किस देश के लेखक लास्ज़लो क्रास्ज़नाहोरकाई को वर्ष 2025 का साहित्य नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है?
A. हंगरी                  B. थाईलैंड
C. वियतनाम            D. वेनेजुएला
Ans. हंगरी ।

41. भारत के कुल उत्पादन और निर्यात में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम का कितना प्रतिशत योगदान है?
A. 30 %                  B. 40 %
C. 15 %.                 D. 18%
Ans.(B) 40% |

42. फ़िल्म फेयर पुरस्कार 2025 में सर्वश्रेष्ठ फ़िल्म का आवर्ड किसे दिया गया ।
A. 12 फेल              B. लापता लेडीज
C. किल                  D. आर्टिकल 370
Ans. लापता लेडीज ।

43. 70 वें फ़िल्म फेयर पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता कौन बने ।
A. कार्तिक आर्यन      B. अभिषेक बच्चन
C. दोनों                    D. उपरोक्त कोई नही ।
Ans. (C) दोनों ।

44. भारत का पहला सौर ऊर्जा से संचालित चिड़िया घर किस राज्य में है ।
A. उत्तराखंड               B. मध्यप्रदेश
C. उत्तर प्रदेश             D. कर्नाटक
Ans.(D) कर्नाटक ।
45. चर्चित पासनी पोर्ट किस देश मे है।
A. चीन                  B. पाकिस्तान
C. भारत                D. अमेरिका
Ans. (B) पाकिस्तान।

46. ग्लोबल फिनटेक फेस्ट का आयोजन कहाँ किया जाएगा ।
A. हैदराबाद            B. नई दिल्ली
C. मुंबई                   D. बेंगलुरु
Ans. (C) मुंबई ।

47. वन्य जीव अधिनियम 1972 में बदलाव करने वाला पहला राज्य बना ।
A. केरल                B. उत्तराखंड
C. मध्यप्रदेश          D. उत्तर प्रदेश
Ans. (A) केरल ।

48. हाल ही में डॉ पेट्रिक हर्मिनी किस देश के राष्ट्रपति बने ।
A. वियतनाम                     B.सेशेल्स
C. कम्बोडिया                   D. थाईलैंड
Ans. (B) सेशेल्स ।

49. 8 वाँ अंतराष्ट्रीय सौर गठबंधन की बैठक 2025 में कहां हुई ।
A. भारत मंडप दिल्ली       B. चीन
C. रूस                           D. श्रीलंका
Ans. (A) दिल्ली ।

50. विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2025 में भारत का कौनसा क्रम रहा ।
A. 10th.           B. 20th
C. 22th.            D. 21
Ans. 10th ।

51. Woman blind football world cup 2025 का आयोजन कहाँ किया गया ।
A. राजस्थान               B. मध्यप्रदेश
C. केरल                    D. कोलकता
Ans. (C) केरल ।

• भारत का पांचवां क्रम रहा ।
• अर्जेंटीना ने इंग्लैंड को हराकर मैच जीता ।

52. हाल ही में किस राज्य ने राइट टू डिसकनेक्ट लाया है।
A. राजस्थान               B. मध्यप्रदेश
C. केरल                    D. कोलकता
Ans. (C) केरल ।

53. भारत का पहला सेमीकंडक्टर नवाचार संग्रहालय (Semiconductor Innovation Museum) हैदराबाद में खोला गया है।
A. हैदराबाद                B. दिल्ली
C. नागपुर                   D. कोलकता
Ans. (A) हैदराबाद

54. 51. गणित के क्षेत्र में एबेल पुरस्कार किसे दिया गया ।
A. माशकी काशीवारा       B. एलन मस्क
C. राओर्ट मिटकुल           D. लुईस ए केफेरोली
Ans. (A) माशकी काशीवारा ।

55. 70 वें फ़िल्म फेयर पुरस्कार में बेस्ट एक्ट्रेस का पुरस्कार किस दिया गया ।
A. रानी मुखर्जी           B. दीपिका पादुकोण
C. आलिया भट्ट          D. सारा अली खां
Ans. (C) आलिया भट्ट ।

56. हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2025 में भारत का कौनसा क्रम रहा है ।
A. 10          B. 64
C. 85          D. 87
Ans. (C) 85 ।

57. हाल ही में सबसे तेज 5000 रन बनाने वाली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन बनी है?
(a) हरमनप्रीत कौर  (b) दीप्ति शर्मा
(c) स्मृति मंधाना      (d) इनमे से कोई नहीं
Ans. (C) स्मृति मंधाना ।

58. हाल ही में मानव मुख वाले 12000 हजार साल पुराने स्तम्भ की खोज कहाँ हुई है।
A. पेरिस               B. तुर्की
C. मिस्र।               D. मालदीव
Ans.(B) तुर्की ।

59. राष्टीय अपराध रिपोर्ट 2025 के अनुसार भारत का सबसे सुरक्षित शहर बना है।
A. लखनऊ             B. देहरादून
C. कोलकता           D. दिल्ली
Ans. (C) कोलकता ।

60. हाल ही में भारतीय वायु सेना ने अपना 93 वां स्थापना कहाँ मनाया ।
A. गाजियाबाद          B. मेरठ
C. दिल्ली                  D. बेंगलुरु
Ans. (A) गाजियाबाद ।

61.  दुनिया का पहला मल्टी-सेंसर ईओ सैटेलाइट किसके द्वारा लॉन्च किया जाएगा ।
(a) इसरो / ISRO
(b) नासा / NASA
(c) गैलेक्सआई / GalaxyAI
(d) स्पेसएक्स
Ans. (C) गैलेक्सआई / GalaxyAI ।

• यह सैटेलाइट भारत की निजी कंपनी GalaxEye द्वारा लॉन्च किया जाएगा। इसमें मल्टी-सेंसर इमेजिंग की तकनीक होगी जो एक ही समय में रडार और ऑप्टिकल इमेज कैप्चर कर सकेगी।

62.  भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (FICCI) का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(a) संजीव मेहता / Sanjiv Mehta
(b) अनंत गोयनका / Anant Goenka
(c) संदीप सोमानी / Sandeep Somany
(d) उदय कोटक / Uday Kotak
Ans. (B) अनंत गोयनका / Anant Goenka |

63. दुनिया में एचआईवी, हेपेटाइटिस बी और सिफलिस के मां से बच्चे में संचरण को समाप्त करने वाला पहला देश कौन बन गया है!
(a) श्रीलंका / Sri Lanka
(b) मालदीव / Maldives
(c) सिंगापुर / Singapore
(d) थाईलैंड / Thailand
Ans. (b) मालदीव / Maldives

64. ग्लोबल फाइनेंस द्वारा हाल ही में किस बैंक को एशिया का सबसे सुरक्षित बैंक घोषित किया गया है !
(a) डीबीएस बैंक / DBS Bank
(b) एचएसबीसी / HSBC
(c) स्टैंडर्ड चार्टर्ड / Standard Chartered
(d) मित्सुबिशी यूएफजे बैंक / Mitsubishi UFJ
Ans. (a) डीबीएस बैंक / DBS Bank !

65. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का प्रथम उप प्रबंध किसे नियुक्त किया गया ।
(a) डैन काट्ज / Dan Katz
(b) क्रिस्टालिना जॉर्जिएवा / Kristalina Georgieva
(c) डेविड मलपास / David Malpass
(d) पीटर लिंच / Peter Lynch
Ans. (a) डैन काट्ज / Dan Katz !

66. हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार 2030 में कॉमनवेल्थ गेम्स किस राज्य में होंगे ।
A. गुजरात
B. गोआ
C. दिल्ली
D. कोलकता
Ans. (A) गुजरात ।

67. 28 वीं अखिल भारतीय वन खेल का शुभंकर क्या होगा ।
A. बाघ            B. शेर
D. कस्तूरी मृग   D. हेमू (हिम तेंदुआ)
Ans. (D) हेमू (हिम तेंदुआ) !

68. विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है ।
A. 16 Sep         B. 19 Nov
C. 16 Oct.        D. 20 Jun
Ans. (C) 16 Oct |

69. विश्व भूख सूचकांक में भारत का कौनसा क्रम है ।
A. 101            B. 106
C. 105            D. 102
Ans. (D) 102 !

70. पुरुष ICC Player of the Month किसे चुना गया है।
A. शुभमन गिल          B. अभिषेक शर्मा
C. विराट कोहली         D. जडेजा
Ans. (B) अभिषेक शर्मा ।

71. हिंदुस्तान शिपयार्ड को हाल ही में कौनसा दर्जा दिया गया !
A. महारत्न / Maharatna
B. नवरत्न / Navratna
C. मिनी रत्न / Mini Ratna
D. सूक्ष्म रत्न / Micro Ratna
Ans: C. मिनी रत्न / Mini Ratna

72. दुनिया की 8000 मीटर से अधिक ऊंचाई वाली 9 चोटियों पर चढ़ने वाले पहले भारतीय कौन बने?
A. अरुणिमा सिन्हा / Arunima Sinha
B. भरत थम्मिनेनी / Bharat Thammineni
C. प्रेम कुमार / Prem Kumar
D. संतोष यादव / Santosh Yadav
Ans- B. भरत थम्मिनेनी / Bharat Thammineni !

73. ताफतान ज्वालामुखी किस देश मे है ।
A. Iran              B. India
C. Pakistan     D. Turkistan
Ans. (A) Iran l

74. We Rise पहल किसके द्वारा शुरू किया गया ।
A. योजना आयोग           B. SBI
C. नीति आयोग              D. RBI
Ans. (C) नीति आयोग ।

75. हाल ही में चर्चाओं में रही कोलम प्रजाति किस राज्य में है ।
A. असम                   B. तेलेंगाना
C. राजस्थान              D. तमिलनाडु
Ans. (B) तेलेंगाना ।

76.  हाल ही में विज्ञान रत्न पुरस्कार 2025 मरणोपरांत किसे दिया गया ।
A. प्रोफेसर जयंत विष्णु           B. प्रोफेसर रीता ध्यानी
C. रामास्वामी जयकर             D. कोई नहीं
Ans. (A) प्रोफेसर जयंत विष्णु ।
77.  अंडर-20 फीफा वर्ल्ड कप किसने जीता ।
A. Usa                               B. मोरक्को
C. भारत                              D. रूस
Ans. (B) मोरक्को ।

78. आसियान शिखर सम्मेलन 2025 कहाँ हुआ ।
A. भारत                            B. मलेशिया
C. श्रीलंका                         D. थाईलैंड
Ans(B) मलेशिया

79. दुनिया का सबसे बड़ा समुद्री सम्मेलन कहाँ हुआ ।
A. मुम्बई                           B. नागपुर
C. तिरुवनंतपुरम                D. केरल
Ans. (A) मुंबई ।

80. हाल ही में आसियान का 11 वां सदस्य कौन बना ।
A. रूस                             B. तिमोर-लेसते
B. अमेरिका                       D. पेरू
Ans. (B) तिमोर-लेसते ।

81. साउथ एशियाएन एथेलेटिक्स चैंपियनशिप में भारत का कौनसा क्रम है ।
A. पहला                          B. दूसरा
C. चतुर्थ                           D. पांचवा
Ans. (A) पांचवा ।

82. हाल ही में WHO ने किस देश को ट्रोकोमा संक्रमण मुक्त धोषित किया है ।
A. फिजी                          B. बेलारूस
C. बोलोबिया                    D. भूटान
Ans.(A) फिजी ।

83. किस राज्य सरकार ने लोगों को नागरिक सेवाएं प्रदान करने के लिए मना मित्र व्हाट्सएप गवर्नेंस शुरू किया है?
A आंध्र प्रदेश               B. राजस्थान
C. गुजरात                   D.केरल
Ans. (A) आन्ध्र प्रदेश।

आंध्र प्रदेश ने मेटा के साथ ‘मना मित्र’ लॉन्च किया है ताकि व्हाट्सएप के माध्यम से शासन प्रदान किया जा सके। मंत्री नारा लोकेश ने इस सेवा की शुरुआत की ताकि सरकारी सेवाएं सीधे नागरिकों तक पहुंच सकें। पहले चरण में 161 नागरिक सेवाएं उपलब्ध हैं जो दूसरे चरण में 360 तक बढ़ेंगी। एक्सेस के लिए 9552300009 आधिकारिक व्हाट्सएप नंबर दिया गया है। इस प्लेटफ़ॉर्म से 36 सरकारी विभाग जुड़े हैं। प्रमाणपत्रों में क्यूआर कोड होते हैं जो धोखाधड़ी रोकने के लिए एपी सरकार की वेबसाइट से लिंक होते हैं। अगले चरण में ब्लॉकचेन तकनीक और एआई संचालित बॉट्स को शामिल किया जाएगा। इस पहल का उद्देश्य शासन को सुगम और सुलभ बनाना है।

84. UNCTAD का 16 वां शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया ।
A. जेनेवा स्विट्जरलैंड               B. पेरिस
C. न्यूयॉर्क                               D. चीन
Ans. (A) जेनेवा स्विटरजरलैंड ।

85. अन्तराष्ट्रीय गरीबी उन्मूलन दिवस 2025 कब मनाया जाता है ।
A. 15 अक्टूबर                    B. 17 अक्टूबर
C. 16 अक्टूबर                    D. 20 अक्टूबर
Ans. (B) 17 अक्टूबर ।

86. कैथरीन कोनाली किस देश की पहली महिला राष्ट्रपति बनी है ।
A. आयरलैंड                      B. बेलारुष
C. जापान                          D. भूटान
Ans. (A) आयरलैंड ।
87. हाल ही में बंगाल की खाड़ी में विकसित हो रहे चक्रवात का नाम मोंथा किस देश के द्वारा दिया गया ।
A. भारत                        B. थाईलैंड
C. मालदीव                    D. वियतनाम
Ans. (B) थाईलैंड ।

88. हाल ही में 8 वें वित्त आयोग के चैयरमेन कौन बने है ।
A. सूर्यकांत                       B. रंजना प्रकाश देसाई
C. गवई                            D. कृष्ण कांत शरण
Ans. (B) रंजना प्रकाश देसाई ।

89. कोंकण-25 सैन्याभ्यास किन दो देशों के मध्य हुआ ।
A. भारत-अफगानिस्तान       B. भारत-बंगलादेश
C. भारत-यूनाइटेड किंगडम    D. भारत -मालदीव
Ans.(C) भारत-यूनाइटेड किंगडम !

90. रिसोर्स मैनेजमेंट इंडेक्स 2025 में उत्तराखंड का कौनसा क्रम है ।
A. पहला                 B. दूसरा
C. तीसरा                D. पांचवा
Ans. (A) पहला ।

91. उत्तराखंड वितीय प्रबन्धन में कौनसा क्रम है ।
A. दूसरा                    B. तीसरा
C. चौथा                    D. पहला
Ans. (A) दूसरा ।

92. जॉबकार्ड की E-kyc करने वाला उत्तराखंड का पहला जिला बना है ।
A. उत्तरकाशी             B. ऊधम सिंह नगर
C. नैनीताल                D. देहरादून
Ans.(B) ऊधम सिंह नगर ।

93. बाहरी राज्यों से आने वाले वाहनों पर ग्रीन सेस लागू करने वाला राज्य कौन है ।
A. झारखंड                    B. उत्तराखंड
C. दिल्ली                       D. असम
Ans. (B) उत्तराखंड ।

94. GEP Index लॉन्च करने वाला भारत का पहला राज्य ।
A. उत्तराखंड                    B. केरल
C. सिक्किम                     D. मध्यप्रदेश
Ans(A) उत्तराखंड ।

95. भारत का पहला केबल ग्लास ब्रिज कहाँ बन रहा है ।
A. ऋषिकेश                    B. लखनऊ
C. हमीरपुर                     D. मेरठ
Ans. (A) ऋषिकेश ।

96. हाल ही में द्रौपदी मुर्मू ने किस एयर बेस से राफेल से उड़ान भरी है ।
A. अम्बाला एयर बेस          B. पठान कोट
C. दिल्ली                          D. कोई नही
Ans. अम्बाला एयर बेस ।

97.  वैश्विक वायु गुणवत्ता में दुनिया का सबसे प्रदूषित शहर कौनसा बना ।
A. दिल्ली                      B. लाहौर
C. इंदौर                        D. कोलकता
Ans. (B) लाहौर ।

98. किस महादीप में सबसे बड़ा वनक्षेत्र है ।
A. यूरोप                        B. एशिया
C. श्रीलंका                    D. ऑस्ट्रेलिया
Ans. (A) एशिया ।

99. 2025 में विश्व का सबसे बड़ा उपभोक्ता बैंक बना है ।
A. PNB                   B. SBI
C. Yes Bank           D. DCB
Ans. (B) SBI ।

100. राष्ट्रीय एकता दिवस कब मनाया जाता हैं ।
A. 31 दिसम्बर              B. 31 नवंबर
C. 31 अक्टूबर              D. 31 जुलाई
Ans. (C) 31 अक्टूबर ।।


Next Month Nov Pdf Coming Soon..👍👍👍

Contact us best Uttarakhand notes:- 8191019371 !!!!!
 

व्हाट्सएप ग्रुप में ऐड होने के लिए व्हाट्सएप आइकॉन पर क्लिक करें ।।



Join Our Telegram Group....Click







VIVEK DOBHAL

The purpose of my website is to bring national and international news, Official Notification, State News, Education and Job, Business development, Nature's photography, videography, Cultural Diversity etc..

Post a Comment

Thanku For Visiting

Previous Post Next Post