Dobhal Vivek Sir Official  में आप सभी का स्वागत है....

करंट अफेयर्स 1 अक्टूबर से 8 अक्टूबर 2025 । (Current Affairs October 2025)

करंट अफेयर्स 1 अक्टूबर से 8 अक्टूबर 2025


1.
हाल ही में जापान की नई प्रधानमंत्री कौन बनेगी ।
A. साने तकाइची   B. सुशीला कार्की
C. मेरी जॉच।        D. कोई नही।

Ans. (A) साने तकाइची

• इन्हें आयरन लेडी के नाम से भी जाना जाता है ।
• इनका सबन्ध लिबरल डोमोक्रेटिक पार्टी (LDP) से है ।
• जापान की राजधानी - टोक्यो
• मुद्रा - येन

2. डॉ ए0पी0जे0अब्दुल कलाम साइंस सिटी का उद्घाटन कहाँ हुआ ।
A. देहरादून            B. पटना
C. लखनऊ            D. बेंगलुरु

Ans. (B) पटना

• उत्तराखंड में साइंस सिटी देहरादून में है ।
• उत्तराखंड साइंस सिटी भारत की पांचवीं साइंस सिटी है जो देहरादून के विज्ञान धाम, झाझरा में स्थित है.
• बिहार का शोक कोसी नदी को कहते है।
• बिहार का वरदान गंगा नदी को कहते है ।

3. किसने वैश्विक प्रतिभागियों को आकर्षित करने के लिए K-बीजा शुरू किया है
A. चीन                B. भारत
C. बांग्लादेश।       D. अमेरिका

Ans. (A) चीन

• जिसका उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (STEM) के युवा पेशेवरों और शोधकर्ताओं को आकर्षित करना है, ताकि चीन और अन्य देशों के बीच ऐसे क्षेत्रों में प्रतिभाओं का आदान-प्रदान और सहयोग बढ़ सके।
• यह वीज़ा अमेरिकी H-1B वीज़ा के विकल्प के तौर पर देखा जा रहा है। यह एक प्रवासी बीजा है ।

4. उत्तराखंड में गढ़ भोज दिवस कब मनाया जाता है
A. 7 दिसम्बर       B. 7 अक्टूबर
C. 11 मई           D. 1 सितम्बर

Ans. (B) 7 अक्टूबर
• पहला गढ़ भोज दिवस 7 सितंबर 2022 को मनाया गया ।
• इसके सुत्रपात कर्ता श्री द्वारिका प्रसाद सेमवाल है ।

5. उत्तराखंड में रजत जयंती पार्क कहाँ बनेगा।
A. देहरादून।             B. नैनीताल
C. रुद्रपुर।                D. हरिद्वार

Ans (B) नैनीताल

• इसके लिए अभी 24 लाख स्वीकृत किये गए है।
• इस पार्क में ओपन जिम, किड्स प्लेयिंग एरिया ।
• पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए उपयोगी होगा।

6. हाल ही में SCO का शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ ।
A. तियानजिन (चीन)   B. पाकिस्तान
C. ताजिकिस्तान         D. भारत
Ans (A) चीन

• SCO एक स्थायी अंतर-सरकारी अंतर्राष्ट्रीय संगठन है।
• इसकी स्थापना 15 जून, 2001 को शंघाई में हुई थी।
• रूसी और चीनी SCO की आधिकारिक भाषाएँ हैं।
• लाओस को साझेदार देश (Partner Country) के रूप में स्वीकार किया गया, जिससे शंघाई सहयोग संगठन (SCO) की कुल संख्या बढ़कर 27 हो गई है जिसमें 10 सदस्य देश  (भारत सहित) और 17 साझेदार देश शामिल हैं। 

7. हाल ही में कोंकण-2025 सयुंक्त सैन्य अभ्यास का आयोजन कहाँ हुआ है ।
A. इंडोनेशिया           B. ब्रिटेन
C. भारत                  D. श्रीलंका
Ans. (B) ब्रिटेन

• भारत एवम ब्रिटेन (UK) के मध्य होता है ।
• अभ्यास कोंकण का उद्देश्य समुद्र में ब्रिटेन और भारतीय नौसेनाओं की संयुक्त समुद्री और हवाई क्षमताओं को बढ़ाना है।

8. हाल ही में BRO (सीमा सड़क संगठन) ने दुनिया की सबसे ऊंची सड़क का निर्माण कहाँ पर किया है।
A. अरुणाचल प्रदेश         B. असम
C. लदाख                      D. जम्मू कश्मीर
Ans. (C) लदाख

• BRO ने प्रोजेक्ट हिमांक के तहत 19400 फीट  ऊपर मिग ला दर्रे पर मोटर योग्य सड़क निर्माण किया है ।
• सीमा सड़क संगठन का गठन - 7 मई 1960 को
• यह रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत आता है।

9. विश्व पैरा एथेलेटिक्स चैंपियनशिप 2025 में भारत ने कितने पदक जीते।
A. 20                     B. 22
C.10                      C. 35
Ans. (B) 22

• 12 पैरा एथेलेटिक्स चैंपियनशिप ट्रॉफी 2025 का आयोजन दिल्ली में किया गया था।
• पदक तालिका में ब्राजील ने 44 पदकों के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया। दूसरे क्रम पर चीन है ।
• पदक तालिका में भारत 22 पदक के साथ 10 वें क्रम पर है

10. हाल ही विश्व कपास दिवस कब मनाया गया
A. 10 अक्टूबर            B. 7 अक्टूबर
C. 11 अक्टूबर             D. 12 अक्टूबर
Ans. (B)- 7 अक्टूबर

• इस दिवस को 2019 के बाद मनाया जाता है ।

11. हाल ही में श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहाँ राष्ट्रव्यापी "आपकी पूंजी आपका अधिकार " अभियान की शुरुआत की है ।
A. वाराणसी             B. लखनऊ
C.  दिल्ली।              D. गुजरात
Ans. (D) गुजरात

12. हाल ही में हिम तेंदुए का मानचित्रण करने वाला भारत का पहला राज्य कौन बना है ।
A. उत्तराखंड            B. हिमांचल प्रदेश
C. जम्मू कश्मीर        D. लेह
Ans. (B) हिमांचल प्रदेश

• प्रोजेक्ट स्नो लेपर्ड को 2009 में लॉन्च किया गया था। 

13. हाल ही में किस राज्य का कोंडारेड्डी पल्ली गाँव 'दक्षिण भारत का पहला पूर्ण सौर ऊर्जा गाँव बन गया है ।
A. तेलंगाना                  B. कर्नाटक
C. तमिलनाडु                D. ओडिसा
Ans.(A) तेलंगाना

• भारत का पहला पूरी तरह से सौर ऊर्जा संचालित गाँव मोढेरा गुजरात मे है ।
• भादला सोलर पार्क राजस्थान न केवल भारत का सबसे बड़ा सौर सयंत्र है, बल्कि यह विश्व का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र है।
• राजस्थान - भारत में सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा उत्पादक

14. भारत की पहली चीता सफारी किस नेशनल पार्क में शुरू हुई।
A. कॉर्बेट नेशनल पार्क      B. कूनो नेशनल पार्क
C. गोविंद वन्य जीव विहार D. ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क
Ans. (B) कूनो नेशनल पार्क ।

• कॉर्बेट नेशनल पार्क - उत्तराखंड
• कूनो नेशनल पार्क  -  मध्यप्रदेश
• गोविंद वन्य जीव विहार - उत्तराखंड
• ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क - हिमांचल प्रदेश

15. हाल ही में PM मोदी ने PM -सेतु योजना की शुरुआत किस राज्य से की है ।
A. उत्तराखंड                          B. बिहार
C. महाराष्ट्र                            D. उत्तर प्रदेश
Ans. (B) बिहार

•  यह एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसका उद्देश्य युवाओं को रोजगार और स्वरोजगार के अवसर प्रदान करना है। इसमें ITI पर विशेष फोकस किया गया है। 

16. हाल ही में चक्रवात शक्ति किस सागर में आया है ।
A. अरब सागर           B. भूमध्य सागर
C. हिंद महासागर       D. बंगाल की खाड़ी
Ans. (A) अरब सागर

• अरब सागर में आए चक्रवात शक्ति का नाम श्रीलंका ने दिया

17. वर्ष 2025 में उत्कृष्ट सामाजिक सुरक्षा के लिए किस देश को  ISSA अवार्ड मिला है ।
A. चीन                B. बांगलादेश
C. भारत              D. मालदीव
Ans. (C) भारत  ।

18. BWF  विश्व जूनियर चैंपियनशिप 2025 का आयोजन किस राज्य में हुआ है
A. गोआ                   B. जयपुर
C. उत्तराखंड।            D. असम
Ans. (असम गुवाहाटी)

• इस चैंपियनशिप में 50 से अधिक देश भाग लेंगे ।

19. ICC महिला क्रिकेट वर्ड कप किस देश की महिला टीम ने जीता।
A. पाकिस्तान                 B. भारत
C. ऑस्ट्रेलिया                 D. श्रीलंका
Ans. (B) भारत ।

20. हाल ही में गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य में "म्हाजे घर" योजना आरम्भ की है ।
A. गोवा                        B. उत्तराखंड
C. मणिपुर                     D. बिहार
Ans.(A) गोवा

• इसका उद्देश्य सरकारी और सामुदायिक भूमि पर बने मकानों को नियमित करना और लोगों को मालिकाना हक़ प्रदान करना है।


महत्वपूर्ण सूचकांक एवं भारत का स्थान 2024- 25 ।




हमारे व्हाट्सएप ब्रॉडकास्ट में जुड़ने के लिए व्हाट्सऐप वाले बटन पर क्लिक करें ।।













Post a Comment

Thanku For Visiting

Previous Post Next Post